沃保网

首页 > 保险指南 > 保险等待期出险怎么办?

保险等待期出险怎么办?

2020-12-21 分享到:

  保险等待期,一般指受益人在保险合同在生效的指定时期内即使发生保险事故,也不能获得赔偿的特殊时间点。而设置保险等待期,主要是为了规避一些道德风险!那么,保险等待期出险怎么办?让我们通过案例来了解一下。

保险等待期出险怎么办?

  家住福清的李先生于2019年5月购买一份重疾险,重疾险的等待期为180天,在等待期内李先生被查出患有良性脑肿瘤。虽然这种疾病属于重疾险赔付范围,但是李先生是在等待期内被查出,因此不能得到理赔。

  保险公司给李先生两种选择:1、返还保单现金价值或保费,终止保障。2、不赔付,保障继续。李先生考虑到脑肿瘤是良性的,治愈的可能性很高,而未知的重疾发病可能性仍然存在,自己还有积蓄用来付这次的治疗费,返还的保费数额太小,起不到什么作用,于是选择了不赔付,继续保障。

  通过上述案例我们可以了解,当被保险人在等待期内出险,应该根据病情、经济状况、对未来疾病的判断来选择处理方式。

  保险等待期内出险的解决方法

  案例中的李先生可以选择的解决办法有两种,这也是比较普遍通用的解决办法。保险等待期内出险不理赔是一项规定,既然是规定那么就需要大家遵守,如果有人理赔开了先例就会造成一系列的乱象。比如有人带病投保,签完保险合同很快发病也能得到理赔,这样对正常投保的人来说不公平。等待期出险有以下几种解决方法:

  返还保单现金价值或者保费,保障终止

  这是等待期出险的最常见处理方式,终止保障时保险公司返还保费是理所应当的。而保单的现金价值对大家来说就比较陌生了,现金价值是由保险精算师算出来的,是返还给投保人的钱。我们不必深究怎么算,只需知道保单的现金价值是远远低于保费的就可以了。因此在这一解决方法中最好选择返还保费,才能得到更高的利益。最后要提醒的是,保障终止后被保险人想要去别的保险公司投保是基本不可能了,因为很难通过健康告知。

  不赔付,保障继续

  这种处理方式较为少见,它一般发生在保险合同中规定:“等待期内发生特定的疾病或情况不予赔付,保单继续有效但不包括特定疾病、情况的后续责任”的情况下。这个处理方式可以避免被保险人停止保障后无法投保的结果。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王维

上海市   中宏人寿保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

彭中 2021-02-02

08年买的保险、现在退掉、能全部退还吗

您购买的是什么险种?如果不清晰的可以联系我,我帮您看下是什么保障,如果确实不需要可以更换险种,保障还是需要建立的,联系我为您提供优质的产品和服务  2021-02-03
马辽辽 2021-01-17

这个月的保险怎么还没扣

一般是余额不足,或者签约银行变更  2021-01-18
辛晓琪 2021-01-17

医疗保险交多少年才不用交

国家医保要连续交20年,联系我为您提供优质的产品和服务  2021-01-18
李劲菁 2021-01-17

养老保险能一次交么

可以的,联系我为您提供优质的产品和服务  2021-01-18
于吉雷 2021-01-12

太平防癌险怎么样?贵不贵?

可以比较一下我司防癌险,联系我为您提供优质的产品和服务  2021-01-13
梁庶子 2021-01-07

给小孩买保险要注意什么?什么保障是必须的?

重疾险必须,年龄越小保费越低杠杆高,联系我为您提供优质的产品和服务  2021-01-08
董国伟 2021-01-06

人寿保险都有哪些种类,一般人该怎么买

一般考虑意外险,医疗险,重疾险,寿险,养老保险,联系我为您提供优质的产品和服务  2021-01-07
李洪祥 2021-01-06

23岁能买保险吗?能买啥样的?

可以买保险,优先考虑保障型的险种,联系我为您提供优质的产品和服务  2021-01-07
易健翔 2021-01-06

个人自己交养老保险应该去哪交

可以去当地社保局办理,联系我为您提供优质的产品和服务  2021-01-07
陈国宝 2021-01-05

咨询:友邦保险公司希望你们把我的医疗保险停止。不再续保!

如需退保,只需办理退保手续就可以了,办完就可以不用再缴费了,联系我为您提供优质的产品和服务  2021-01-05

更多 保险方案

0岁宝宝重疾险/长保福星

最高保额:500000.00 年缴:4405.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中宏人寿保险 网站管理

190205个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190205个用户完善保障计划